Вид обработки
Процессом шлифования именуется резание металлической заготовки с использованием абразивных кругов. Главным движением, в данной операции, является перемещение инструмента.
Варианты выполнения шлифования
Обработка может выполняться с использованием переферийных частей абразивных кругов (наружная поверхность), либо их торцами.
В зависимости от формы заготовки, подлежащей обработке, и её расположения процессы шлифования принято подразделять на:
- внешнее (обработку проходит наружная поверхность изделия);
- внутреннее (соответственно, внутренние поверхности);
- плоское (обработке подлежит поверхность плоской формы);
- профильное (рельеф поверхности, ломаный или криволинейный).
При выполнении шлифования поверхности, являющейся:
- телом вращения (например, шар), данная работа именуется круглым шлифованием;
- если обрабатывается сфера – сферическим;
- профилем резьбы (по впадинам и бокам) – резьбошлифованием.
Обработка боковых поверхностей зубьев различных зубчатых колёс именуется зубошлифованием. А поверхностей шлицев – шлицешлифованием.
В качестве отдельного показателя вариантов обработки рассматривают шлифование в патроне или в центрах.
Задачи, решаемые шлифованием
Во всех случаях, в процессе подобной обработки, шлифовальный круг, в процессе своего вращения соприкасается с поверхностью обрабатываемого материала. И своими абразивными зёрнами, имеющими острые грани, снимает нужный слой металла с заготовки.
Шлифовальные станки, при оценке общего числа металлообрабатывающих агрегатов любых групп, составляют почти пятую часть (около 20%). А в таком сегменте, как подшипниковое производство, все 60%.
Процессы шлифования позволяют с высокой производительностью выполнять:
- отрезку;
- обдирку отливок;
- формирование сложных профилей;
- канавок (шпоночных либо спиральных);
- ряд иных операций.
При выполнении работ используются методы обдирочного или скоростного шлифования, снижающие время обработки при одновременном увеличении объёма удалённого материала (в сравнении с фрезерованием либо точением).
В сегменте, нацеленном на выпуск вычислительной техники и электроники, только данные технологии обеспечивают изготовление деталей из труднообрабатываемых и весьма хрупких керамических и магнитных материалов.
Кинематика шлифования на любом шлифовальном станке включает вращение круга и перемещение (включая вращательное) обрабатываемой заготовки (для контакта с торцевой частью или рабочей поверхностью рабочего инструмента). Заготовка может перемещаться по дуге либо прямолинейно.
Предложения «ПодшипникРУ»
Наша компания готова обеспечить владельцев и пользователей шлифовальных станков любых типов полным ассортиментом высокоточных прецизионных и обычных подшипников для своевременного и качественного выполнения плановых ТО и ремонтных работ.
Заказчикам доступен выбор типа подшипника, его бренда, геометрических размеров. Можно подобрать изделие с требуемым углом контакта (15, 25 или 18 градусов), нужного класса точности (Р4 поставляется со склада компании, Р2 и Р3, под заказ).
Клиент может выбрать изделие с телами качения цилиндрического (ролики) и сферического (шарики) типа, выполненными из различных материалов (сталь, керамика), приобрести подшипник с сепаратором нужной формы, изготовленным из требуемого материала (полиамид, текстолит, иной).
Например, подшипник типа 719/8 АСЕ/НСР4АН. Это однорядный подшипник с шариковыми телами качения радиально-упорного типа, способный обеспечить частоту вращения вала до 200000 об/мин при организации масловоздушной смазки трущихся поверхностей.
- Комментарии