Как заменить ступичный подшипник на ВАЗ 2107
Ступица, это весьма важный конструктивный элемент передней подвески ВАЗ 2107. Исправный подшипник в ней, гарантия управляемости машины в движении.
Внешнее проявление неисправности
Решение о необходимости замены подшипника следует принять при возникновении постороннего гула (скрежета) в одном из передних колёс. Ступица, при этом, сильно греется (можно ощутить это, коснувшись её рукой). А это предпосылка к выходу из строя тормозов.
Возникающей в ступице люфт может стать причиной повреждения установленных в ней тормозных дисков, нарушается балансировка передней подвески, что влечёт ускоренный износ резины.
Как убедиться в наличии неисправности
Для этого рекомендуется произвести ряд несложных операций:
- Вывесить колесо на домкрате, не забыв, при этом, выполнить мероприятия, исключающие несанкционированное перемещение автомобиля (установка башмаков, стояночный тормоз);
- Установить упор под нижний рычаг, что позволяет снять машину с домкрата, но оставить колесо в вывешенном положении.
Весьма желательно использовать дополнительный упор под кузов транспортного средства. Он играет роль страховки, исключающей падение машины, если она соскользнёт с установленного упора.
- Взяв колесо в обе руки (сверху и снизу), подвигайте его к себе и от себя. Исправный подшипник не покажет люфта и посторонних стуков;
- Затем колесо следует покрутить. Посторонние шумы (скрежет, гул, стуки) свидетельствуют о наличии неисправности.
Но замена подшипника требуется далеко не всегда. Возможно, просто следует выбрать люфт, затянув гайку ступицы до максимума, а затем понемногу ослабляя до момента свободного вращения колеса. Люфт, при этом, может исчезнуть. Подобное решение проблемы возможно только в случае, когда наблюдается малый износ подшипника.
Алгоритм замены неисправного подшипника
Работа выполняется практически в той же последовательности. Что и для многих иных вазовских моделей (классики):
- Фиксируется транспортное средство;
- Вывешивается;
- Демонтируется колесо;
- Снимается суппорт (можно, без отключения тормозных шлангов);
- Штыковой отвёрткой поддевается защитный колпачок, который закрывает ступичную гайку, убрать его;
- Открутить данную гайку, вынуть сепаратор и шайбу, демонтировать ступицу вместе с тормозным диском;
- Вынуть сальник;
- Извлечь сепаратор;
- Удалить кольцо, проложенное между внешним и внутренним подшипниками;
- Используя подходящую по размеру выколотку и молоток, выбивают обоймы.
Теперь можно переходить к монтажу нового подшипника, и собирать ступицу. Операции выполняются в обратной последовательности.
До начала сборки обязательно требуется удалить грязь и остатки старой смазки, промыть детали (с использованием специальных очищающих жидкостей).
С новых подшипников в тисках снимаются наружные обоймы. Внутренние, с использованием специальных проставок (например, старой обоймы), запрессовываются на место установки.
Смазывается и устанавливается по месту сепаратор подшипника внутреннего. Затем, дистанционное кольцо. Далее запрессовывается сальник (следите, чтобы не повредить его при установке).
Одевается тормозной диск и фиксируется шпильками.
Собранный узел ставится на место. Затем смазывается у устанавливается сепаратор второго подшипника (внешнего), вставляется шайба, закручивается до упора гайка.
Надевается колесо, гайка откручивается до возникновения незначительного люфта. Затем законтривается в данном положении.
Закладываем в, предварительно очищенный, колпачок новую смазку и ставим его на прежнее место.
Работы завершены.
- Комментарии